Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

Для многих легендарная игра, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, начинается с того, что перед игроками появляется больничная палата на неизвестной карте. На койке лежит главный персонаж, он же герой войны, который более 9 лет провел в коме. Чтобы узнать, каким образом он оказался в этом месте, стоит изучить пролог Ground Zeroes.

Когда Биг Бос открывается свои глаза, он видит перед собой доктора, сильно похожего на Александра Гордона. Он бормочет ему про пластические операции, ранениях и что Биг Боссу грозит опасность. А внезапно появляющаяся девушка киллер, заставляет развиваться ситуацию стремительно, убивая доктора. Измаил, лежащий на соседней койке, помогает герою выбраться из неприятностей, и они сталкиваются со спецназом, вертолетом, летающей девочкой и прочими неприятностями.

Это, пожалуй, одна из масштабнейших игр. Данный сериал был придуман известным человеком в игровой индустрии - Хидео Кодзимой. Первая серия боевика появилась на свет 28 лет назад. А на данный момент, Metal Gear Solid является наравне с GTA и Half-Life лицом всей передовой игровой индустрии. Однако к всеобщему сожалению, за пару месяцев до релиза заключительной части Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, вся команда вместе с Хидео Кодзимой была уволена. Если верить слухам, то поводом стала перерастрата бюджета, сумма которого к концу достигла 80 миллионов долларов. Теперь, если когда-то и появится новая часть Metal Gear Solid, это уже будет совсем иная игра, так как над ней будут трудиться другие люди. Только Кодзима знал, как следует развиваться данную игру и по каким законам она существует. А учитывая, что Phantom Pain получилась невероятно интересной и захватывающей, данный триумф наврядтли удастся кому-либо повторить.

Только настоящий гений может пойти на большие перемены и радикально изменить свой сериал. Ни одна компании в мире не рисковала подобным образом, меняя лицо самой популярной игры студии. Однако Кодзима и Ко, сделали просто невероятное. Они смогли отодвинуть главных героев на второй план и внедрить новые черты. Первое что следует отметить, разработчики отказались от линейного повествования игры и выбросили главного героя в свободный режим, без каких-то подсказок. Второе, что просто повергло в шок некоторых фанатов, это наличие экономической стратегии, для строительства базы. Для геймеров это было словно бредом, не понимая вообще для чего такие изменения и чем это может обернуться. Однако как всегда получилось только лучше, и боевик превзошел самого себя. В целом, получилась фантастическая шпионская аркада, которая на порядок лучше своих предшественников.

Так как Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain получилась настолько большой, вам потребуется минимум 40-50 часов чистого времени, чтобы пройти сюжетные отрывки. Если посмотреть на прошлые саги, прохождение которых занимало 20 часов, то они покажутся нелепыми и малыми. Так как с выпуска прошлой части прошло уже 7 лет, сложилось такое впечатление, что разработчики накопили массу идей и все их внедрили в новую серию. В итоге получился своего рода слоёный пирог. Каждая миссия настолько масштабна и разнообразна, что о ней можно говорить часами.

Также нельзя забывать, что в последнее время было выпущено много прекрасных игр с открытым миром. Некоторые фанаты переживали за возможности Phantom Pain, однако Кодзима и здесь проявил свою гениальность показав образцовый мир, который чувствуется с первой миссии. И самое интересное, что качество данной стелс игры завязано на простых вещах.

Главная особенность, которая чувствуется в новом MGS - отсутствие каких-либо ограничений. Если раньше мы были скованы в своих действиях, то сейчас ситуация совершенно иная. В игре нет помощников за исключением персонажей в миссиях и каких-либо подсказок. В начале игры у главного героя исключительно бинокль, которым он помечает свои цели.

Если на западе игру прозвали симулятором солдата, то нам следует добавить "вольного". Ведь действительно, на поле боя можно выбрать любую тактику атаки. Вы можете зайти в лоб, обойти противника, действовать скрытно, громко, нагло или умно. Используйте взрывчатки, технику, выбирайте соответствующую экипировку и подбирать помощников на каждую миссию: лошадь, боевого пса, настоящая робота или девушку киллера Квает. В итоге, количество способов устранения врагов настолько велико, что перед вами просто неограниченные возможности. Даже в Far Cry 4 не существует подобного разнообразия.

Однако даже все эти плюсы могли быть похоронены под тяжестью управления. Известно, что прошлые части серии страдали данной проблемой. Но и здесь разработчики превзошли сами себя. Все получилось настолько легко и удобно, что правда создается впечатление о супер солдате. Между основными сюжетными миссиями, главный герой бывает на своей базе, которую и необходимо постоянно развивать. Кстати в случае необходимости, вы можете воспользоваться системой Фултон и вытащить помощников в любую точку карты.

Единственное, что может не понравиться, это продолжительность игры. Однако команда разработчиков позаботилась и об этом. Вы можете сократить прохождение игры в 2 или 3 раза. В последнее время было выпущено столько новых проектов с длительной сюжетной линией, что скорее всего это фанатам даже понравится. Когда еще удастся насадиться подобной игрой? Поэтому советуем наслаждаться вам каждой новой минутой.

Когда доходишь до финальных титров становится очень грустно. Ведь мы прощаемся не просто с пятой частью, но и самой игрой в целом. Кодзима больше не сможет удивить нас своими гениальными находками в MGS. Нам следует сказать спасибо за все 28 лет, которые он потратил на разработку этой замечательной и незабываемой игры.

Дата: 21 сентября, 2015 - 06:20

Галерея

Лучшие онлайн игры