PlayStation 4 и новая PlayStation 4.5

Долгое время в сети ходили слухи, что компания Сони планирует выпустить новую приставку, в связи с разработкой PS VR. Многим эта идея казалось безумной, в силу того, что относительно недавно на рынке появилась консоль нового поколения, а разработчики не успели раскрыть все её возможности. Более того, согласно прошлому опыту, между приставками существовали промежуток в 5-7 лет. Однако не смотря на весь скептицизм, Сони на самом деле готовит показать обновленное оборудование под названием PlayStation Neo (PlayStation 4.5). Данное решение вызвано прежде всего тем, что новые игры для виртуальной реальности требуют гораздо больше системных ресурсов, чем может себе позволить консоль четвертого поколения. Так что же нового нас ожидает в очередном обновлении?

Известно, что контроллер DualShock 4 останется прежним, как и все периферийные устройства, начиная от наушников, заканчивая мелкими вещами. Однако минимальное разрешение теперь будет составлять 1080p. Таким образом корпорация заставит программистов игровой индустрии создавать проекты не ниже качества чем full HD. Что касается серверов, то игроки будут пользоваться общим, предназначенным для PS4 и PS Neo. Для геймеров это хорошая новость, однако разработчики не смогут создавать более мощные сервера для новых игр. Также скорее всего будет соблюдаться дисбаланс. Например, при сильной загрузки сервера, игроки на PS Neo смогут играть при 60 fps, а вот геймера на 4-й платформе при 30 fps, что соответственно скажется на игровом результате.

Как утверждают разработчики новой консоли, они постараются сделать всё возможное, чтобы две консоли существовали в гармонии. В частности, для всех игр, выпущенных на рынок с октября 2015 года, будут созданы специальные патчи, благодаря которым они будут запускаться на обновленной приставке. А новые проекты автоматически будут делаться под две консоли. Более того, если у вас имеются пройденные игры или вы находитесь в стадии прохождения, вы сможете продолжить с сохраненного момента на PS Neo. Также известно, что будет использоваться идентичный PSN аккаунт. Только в Neo он будет доступен в разрешении 1080p.

А теперь по порядку. Основные принципы работы PSN:
- Все сетевые режимы будут идентичны.
- Одну из консолей можно отметить как основную.
- Сохранения легко переносятся благодаря USB.
- В один и тот же аккаунт можно зайти одновременно.
- Все трофеи также синхронизируются.
- Аватары и темы работают в прежнем режиме.
- Хранить данные, как резервные копии, можно на любой консоли.

Разработчикам

Так как Сони понимает, что слишком рано выводит на рынок новый продукт, ей нужно заставить программистов новых игр, делать свои проекты сразу для двух платформ. Это конечно плюс для игроков, но скорее минус для разработчиков. Сони выставили следующие требования:

- Игры, купленные в системе PSN или просто на диске, будут запускать на обеих консолях без каких-либо проблем.
- Запрещено разрабатывать игры для какой-то одной консоли.
- Игры, ранее вышедшие для четвертой консоли будут дополнятся специальными патчами, с помощью которых будет достигнута работоспособность на PS Neo.
- Патчи для игр будут различаться.
- Какого-либо эксклюзива для одной из приставок не может быть.

Итог

Сразу хочется отметить, что реалии совершенно разные. Например, если в штатах купить приставку может практически каждый человек со средним достатком, то на территории постсоветского пространства, всё совершенно иначе. Многие еще не успели приобрести консоль четвертого поколения, так как она резко поднялась в цене с 21 000 до 33 000, после изменения курса. А тут еще выходит и новая консоль, к которой нужно покупать шлем виртуальной реальности, с такой же стоимостью, как новая приставка. Согласитесь, что далеко не каждый будет приобретать дополнительное оборудование. И вопрос относительно быстрого развития виртуальной среды в странах СНГ осложняется.

Может получиться так, что первые 5 лет виртуальная активность будет развиваться в Европе, США и Японии (т.е. в странах с высоким уровнем жизни), а у нас будут довольствоваться прокатами, как это было заведено в 90-х годах. В любом случае, при текущей экономической обстановке, это один из реальных вариантов попробовать виртуальную реальность, не затратив больших денег. Более того, не стоит забывать и про стоимость игр для консоли. Минимальная стоимость нормального игрового проекта составляет 4000 рублей, что тоже дорого для российского пользователя.

Всё это наводит на размышление, как быстро виртуальная реальность войдет в повседневную жизнь.

Дата: 1 мая, 2016 - 08:23

Галерея

Лучшие онлайн игры