Развитие виртуальной реальности

Как известно, компания Сони не торопилась опубликовать сведения, относительно старта продаж своего оборудования и самая последняя сделала заявление среди своих конкурентов. В итоге, в ходе проходящей конференции выяснилось, что очки виртуальной реальности PS VR, стоят на порядок ниже чем у ближайших конкурентов. Это конечно порадовало игровое сообщество. В итоге, пока Oculus Rift готовиться выпустить первые очки на потребительский рынок, Сони анонсирует свою разработку и обещают продать её в сентябре 2016 года всего за 400 долларов. Что касается России, то ценник пока не определен.

Многие задавались вопросом, почему Сони не торопиться с релизом? На самом деле ответ прост. Разработчики не хотят выпускать на рынок пустой продукт и ждут пока программисты напишут соответствующие игры, способные заинтересовать потребителя. И в этом есть здравый смысл, так как первое впечатление самое главное и нельзя упускать такой шанс. В итоге, более 200 работников трудятся в компании, над разработкой специальных проектов.

Также стоит отметить, что внимание к очкам виртуальной реальности от корпорации Сони проявляли с самого начала. Изначально бренд назывался Project Morpheus, однако позже его переименовали в VR. Хоть шлем и предназначен исключительно для консоли нового поколения PlayStation 4, он несомненно будет пользоваться популярностью. Ведь на данный момент продано уже 38 миллионов консолей по всему миру. Среди недостатков можно отметить более низкую работоспособность. В частности, шлемы HTC Vive и Oculus Rift нужны дорогое железо. Но возможно это станет и плюсом для консоли, которая менее консервативна. А что касается графической составляющей, то над этим можно не переживать.

Стоимость конкурентов

Если подвести примерные расчеты, то окажется, что для работы с HTC Vive и Oculus Rift, геймерам понадобиться мощный компьютер стоимость от 1 тысячи долларов. А если к этой сумме прибавить еще шлем, с начальной стоимость 600 долларов, то получается весьма дорогое приобретение. В итоге, Сони привлекает доступностью, хоть и качество изображения будет менее детальным, чем на Oculus.

Технические характеристики

В целом, VR не является прямым конкурентом для HTC или Oculus, однако компания наверняка сможет поднять свои продажи за счет выхода нового оборудования, так как оно обходиться на порядок дешевле, а попробовать новинку захочется многим. Выбирая из двух зол, наверняка многие предпочтут консоль вместе с очками, которые скорее всего будут продаваться по скидке. Но если разбирать технические характеристики с более профессиональной точки зрения, то VR действительно намного слабее. Например, PSVR имеет только один дисплей с разрешение 1920х1080 точек, диагональю 5,7 дюймов. Для сравнения Oculus предлагает общее разрешение на два глаза в 20160х1200 пикселей (1080х1200 на один глаз), диагональ 5,5 дюйма. Что касается угла обзора, что Сони предлагает 100 градусов, а Oculus 110.

Однако есть моменты, где VR обходит непрямого конкурента. В частности, шлем от Сони обрабатывает картинку с частотой 120 Гц, в то время как Oculus 90 Гц. В итоге, играя за VR геймеры получат более плавную картинку, нежели у конкурента. А это в свою очередь позволит избежать тошноты и головокружения при интенсивном использовании шлема. К недостаткам также стоит отнести дополнительный блок, который будет присоединятся к консоли, так как она не способна потянуть качественную картинку. Блок в свою очередь имеет размер равный Nintendo Wii.

Контент для очков

Как уже говорилось выше, для игроков очень важно иметь соответствующий контент, который удовлетворит их требования и понравиться. И в этом плане, Сони на порядок сильнее своих конкурентов. На проходящей выставке CES 2016 директор Сони сообщил, для VR разрабатывается более 100 игр, над которыми трудятся 200 программистов. А к концу года, геймерам будет доступно 50 игр.

Более того, директор компании сообщил, что Сони не собирается ограничивать себя рамками и создавать исключительно игровые проекты. В будущем также будет разрабатываться видеоконтент на базе Sony Pictures Entertainment. В любом случае, пока сложно и рано говорить, какие масштабные проекты будут доступны для VR, однако об одной разработке известно наверняка. Все любители космических баталий особенно рады выходу EVE Valkyrie, где от первого лица можно вступить в сражение. Космический шутер бесспорно будет пользоваться большой популярностью.

Среди ранее представленного контента также выделяется головоломка под названием Headmaster. Правда в ней требуется совершать большое количество действий головой и возможно это будет неудобно. Однако для шумных посиделок данная игра очень даже подойдет, особенно если сессии будут короткими. Помимо прочего известно над портированием игры ARK: Survival Evolved и не менее интересной разработки от DICE - Battlefront Experience. В итоге можно с уверенностью сказать, что такой контент в любом случае заинтересует игроков и впереди ожидают веселые и реалистичные приключения.

Как итог можно сказать, что для VR разрабатывается большое количество интересных новинок, которые обязательно заинтересуют игроков. Шлем также можно будет использовать во время простой игры, не адаптированной для виртуальной реальности. Однако в данном случае картинка окажется статичной и не будет реагировать на движение головы. Кстати специально для VR адаптируют гоночный проекты: Drive Club и Project Cars.

Ажиотаж вокруг приставки только увеличивается и Сони достигает поставленной цели. Что касается российских игроков, то к сожалению, далеко не каждый сможет попробовать шлем в действии, когда он выйдет, не говоря уже об аналогах для ПК. Но остается надеется, что в скором времени данное оборудование станет доступным. В любом случае, эра виртуальной реальности уже очень близка и скоро войдет в нашу повседневность. Со временем будут появляться все новые устройства, активно внедряющиеся в повседневную жизнь.

Дата: 18 марта, 2016 - 13:11

Галерея

Добавить комментарий

Лучшие онлайн игры